PROYECTOS / PROV. DE SALTA

Programa “Nutrición en Comunidad”
Alimentación Escolar en contexto Intercultural.
Prueba Piloto

Año: 2023

Zona 1: Embarcación y Gral Ballivian, Prov. de Salta
Zona 2: Morillo, Prov. de Salta

Sobre el proyecto:

Se seleccionaron dos zonas:

Zona 1: Embarcación, Gral Ballivian
Zona 2: Morillo

15 escuelas rurales (Nivel inicial, primario y secundario)

  • Se incluyó un alimento de alto valor nutricional para contribuir con la oferta de desayuno escolar en las escuelas iniciales, primarias y secundarias seleccionadas para la implementación.
  • Se brindaron 100 hs de capacitación docente a las escuelas de la región para promover proyectos de alimentación saludable en la escuela.
  • Junto con la entrega de la barrita se realizó el monitoreo de la misma, el cual consistió en una encuesta autoadministrada respondida por docentes a cargo acerca del consumo de la misma por parte de los alumnos/as de la escuela.
  • Se fortaleció en la comunidad la aceptación cultural de la barra a través de un espacio abierto de Alimentación saludable e Interculturalidad entre la Comunidad de familias y su escuela.
  • Se relevaron posibles alianzas y necesidades locales en Morillo.

2000

PARTICIPANTES

Alumnos y alumnas.

500

POBLACIÓN ALCANZADA

Familias de alumnos y alumnas.

Problemáticas identificadas:

Las escuelas cuentan con escasos recursos para resolver las necesidades de alimentación de los escolares. Es importante reforzar la educación alimentaria con una abordaje intercultural que colabore a rescatar alimentos propios del monte para fomentar su consumo. 

Resultados

Galería de Imágenes: